Настоящий узбекский плов. 

Ингредиенты блюда:

1. Баранина  - 1 кг мякоти. Можно заменить говядиной или телятиной
2. Сало курдючное - 200-250 г.  Можно заменить тем же количеством растительного масла,
3. Рис "Девзира"  - 1 кг (можно заменить хорошим среднезерным рисом),
4. Красная или жёлтая морковь 1 кг ( обязательно спелая и не молодая),
5. Лук 1-2 средние головки,
6. Чеснок 2-3 головки,
7. Стручковый перец 1-3 шт (красный или зелёный), 
8. Зира 
9. Куркума, барбарис, набор для плова (добавляется по вкусу),
10. Соль ( добавляется по вкусу)
Подготовка:
Порежем мясо 1,5 - 2 - сантиметровыми кубиками.

Порежем морковь длинной соломкой в диаметре - 0,3см. Морковь должна быть спелой - это душа узбекского плова и она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь. 

Перебираем и замачиваем рис в тёплой воде на 30-45 минут, не забыть перед укладкой в казан тщательно его промыть, пока с него не будет стекать чистая вода.
Очень хорошо нагреваем казан на максимуме огня. Нарезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а 
золотистые выжарки вынимаем шумовкой. 
Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты - это снимет посторонние запахи масла.
Приготовление:
Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке, уже почти выпарится. Добавляем заранее нарезанное кусочками мясо. Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её, к концу жарки убавляем огонь до «среднего» и всыпаем специи: зира, куркума, барбарис, набор для плова по вкусу. Жарим пока морковь не станет мягкой и появится "запах плова". 

Далее, вливаем горячую кипячёную воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительно 
очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до  минимума. Всё должно кипеть в открытом казане минут сорок, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Далее, солим по вкусу. Теперь мы получили зирвак -  среду в которой будет "купаться" рис.  Найдём стручки перца и чеснок и удаляем их на отдельное блюдо.

С заранее подготовленного нами риса тщательно сливаем воду и шумовкой опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности. Теперь заливаем горячей водой, осторожно, чтобы не повредить слой риса. Главное, чтобы весь рис был покрыт водой примерно 1,5 см . Огонь добавляем до «супер максимума», надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. Дожидаемся, когда вода выкипит окончательно и убавляем огонь до самого маленького. 

Посыпьте рис зирой и закройте самой плотной крышкой. Ждите 20-25 минут и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие.Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис.  Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой и можно подавать на стол! 
Приятного Аппетита!



 
 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

  1. Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Наш Адрес

Пункт самовывоза: 1. Российская Федерация,125481, г.Москва, ул. Планерная, дом 7, ТЦ "Планерное", 3 этаж, "Восточные специи", места 49, 48, 47.Телефон: 8-926-318-29-22 (Часы работы: пн-вск 09:00-21:00)
Офис-склад: 2. Российская Федерация, Москва, ул. Вилиса Лациса, 21 Товары для здоровья, Фитопродукция, БАДы, Мед и продукты пчеловодства

Принимаемые картыпринимаются все основные кредитные карты