Настоящий узбекский плов.
Ингредиенты блюда:
-
Рис белый Девзира Узбекистан 99 руб
-
Рис тёмный Девзира Узбекистан 89 руб
-
Зира (кумин) горная чёрная азиатская 218 руб
-
Зира (кумин) производства Иран 50 руб
-
Барбарис красный ягоды 139 руб
-
Ягоды синего барбариса 129 руб
-
Набор специй для плова 50 руб
-
Куркума молотая 79 руб
Порежем морковь длинной соломкой в диаметре - 0,3см. Морковь должна быть спелой - это душа узбекского плова и она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь.
Перебираем и замачиваем рис в тёплой воде на 30-45 минут, не забыть перед укладкой в казан тщательно его промыть, пока с него не будет стекать чистая вода.
золотистые выжарки вынимаем шумовкой.
Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке, уже почти выпарится. Добавляем заранее нарезанное кусочками мясо. Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её, к концу жарки убавляем огонь до «среднего» и всыпаем специи: зира, куркума, барбарис, набор для плова по вкусу. Жарим пока морковь не станет мягкой и появится "запах плова".
Далее, вливаем горячую кипячёную воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительно
очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до минимума. Всё должно кипеть в открытом казане минут сорок, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Далее, солим по вкусу. Теперь мы получили зирвак - среду в которой будет "купаться" рис. Найдём стручки перца и чеснок и удаляем их на отдельное блюдо.
С заранее подготовленного нами риса тщательно сливаем воду и шумовкой опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности. Теперь заливаем горячей водой, осторожно, чтобы не повредить слой риса. Главное, чтобы весь рис был покрыт водой примерно 1,5 см . Огонь добавляем до «супер максимума», надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. Дожидаемся, когда вода выкипит окончательно и убавляем огонь до самого маленького.
Посыпьте рис зирой и закройте самой плотной крышкой. Ждите 20-25 минут и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие.Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой и можно подавать на стол!