Ингредиенты:
1. Говядина – 500 г.
2. Рис круглый – 1 стакан
3. Лук – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Ткемали соус– 1,5 ст.л
6. Кинза – 1 пучок
7. Чеснок – 2 зуб.
8. Укроп – 1 ст.л
9. Кориандр молотый– 0,5 ч.л
10. Хмели –сунели – 1 ч.л
11. Черный молотый перец – щепотка
12. Мускатный орех — щепотка
Примечание: хмели - сунели, черный перец, кориандр молотый можно заменить авторским набором для харчо
-
Мускатный орех молотый 50 руб
-
Перец черный (мелкий помол) 50 руб
-
Хмели-сунели 50 руб
-
Кориандр молотый 50 руб
-
Укроп сушёный 50 руб
-
Набор специй для харчо 50 руб
-
Рис белый Аланга Узбекистан 69 руб
Приготовление:
Говядину кладем в воду, ждем, пока вода закипит, снимаем пенку или сливаем первую воду, тогда бульон будет менее жирным.
Варим бульон на медленном огне, около часа под прикрытой крышкой.
Рис промоем под водой, добавляем в кастрюлю, перемешаем.
Пока варится рис, нарезаем лук и морковь на мелкие кусочки, кинзу мелко нашинкуем. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем его. Кладем все ингредиенты на сковороду с растительным маслом, добавим соль, черный молотый перец, жарим до золотистости овощей.
Кладем овощи, солим, варим до их готовности.
Кладем сливовую заправку ткемали, добавляем хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, выдавленный чеснок, укроп, варим еще 5-10 минут.
Наливаем суп в миску и подаем к столу! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
По классическому варианту, мы должны использовать говядину: грудинку, ребра или другую часть.
Если не хотите жирный суп не берите слишком жирное мясо, или сливайте первый бульон.
Ткемали вы можете купить в магазине или приготовить самим, в этом нет ничего сложно, зато познакомитесь еще с одним соусом. Магазинный сливовый соус к сожалению похож на сладкое яблочное варенье и совсем не напоминает настоящий.
Свежая зелень обязательно должна добавляться: петрушка, укроп, кинза, базилик.
Без специй в этом блюде не как не обойтись: лавровый лист, кориандр, базилик, хмели –сунели, чабер, чеснок, мята.
Для насыщенности вкуса можно поэкспериментировать и использовать такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, цветную капусту.
Если ткемали у вас острый, то много черного перца не добавляйте.
Харчо: рецепт по грузински готовится в основном густым, оно больше напоминает рагу.
Грузины в свои блюда часто добавляют перетертые грецкие орехи.