- Вы здесь:
- Главная
- Сухофрукты
- Шиповник сушеный
Шиповник сушеный
Для заказов от 2999 руб.-бесплатная доставка в пределах МКАД. Минимальная сумма заказа 900 руб.
Состав: Сушёные плоды шиповника высшего сорта.
Страна происхождения: Таджикистан.
Шиповник своим успехом обязан прежде всего витаминам. По содержанию витамина С среди дикорастущих витаминоносов земли он абсолютный чемпион мира. В плодах шиповника содержится в 40-50 раз больше витамина С или аскорбиновой кислоты, чем в плодах смородины черной, или в 500 раз больше, чем в плодах лимона.
Состав: 100% плоды шиповника.
В сухих плодах шиповника количество витамина С, как указано выше, колеблется от 5000 до 1800 мг%. Это - громадное количество аскорбиновой кислоты, если учесть, что в других растениях его содержится значительно меньше (в мг%): в черной смородине - 300, в крыжовнике - 47, в помидорах - 34, в апельсинах - 30, в яблоках (антоновке, титовке) - 26, в лимонах - 20, в томатном соке - 15, в клубнике - 5 (данные содержания витамина С приводятся по книге К.С.Петровского "Гигиена питания").
Но не только витамин С содержится в плодах шиповника. Здесь имеются витамины: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин; витамины Е, К, вещества с Р-витаминной активностью и каротин. Богаты плоды сахарами, их содержание доходит до 18 процентов, а также дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Есть также и значительное количество солей жизненно важных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца и фосфора, а кроме того, флавоновых и антоциановых соединений. Это, по сути дела, лаборатория здоровья. Благодаря разнообразному химическому составу плоды шиповника являются исключительно ценным профилактическим средством для здорового организма и очень важным лекарством для больного.
Чтобы больше сохранить в плодах шиповника физиологически активных веществ, следует принимать их в свежем виде (мясистую часть плода без семян). В этом случае количество действующих веществ в них будет максимальным.
Описание: В шиповнике витамина С в 50 раз больше чем в лимоне. Также в состав шиповника входят витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е.
Некоторые рецепты из шиповника:
В быту кладут шиповник в компоты и кисели, добавляют в качестве приправы к горячим кушаньям и даже варят из них варенье, что с точки зрения сохранности физиологически активных веществ менее целесообразно. В пищу употребляют молодые побеги, а на лепестках настаивают всевозможные наливки.
Витаминный настой из шиповника. 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в темное место на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.
Польза шиповника.
Особенно хорошо различные части шиповника - цветки, плоды, листья и молодые побеги - применяются для приготовления чудесного напитка - чая из шиповника.
Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием на организм человека: тонизирующим и общеукрепляющим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. Все это способствует повышению защитных сил организма и в итоге определяет его жизнестойкость. Благоприятное влияние на организм такого чая не сопровождается вредным побочным действием.
Вот что говорится о чае из шиповника в одном из древних травников, написанном почти два века назад: "Наконце, из листьев дикого Розового кустарника делается чай столь подобный зеленому Китайскому, что редкий не признает его за настоящий. Сей чай приготовляется следующим образом: весною, как только появятся на Розовом кустарнике первые листочки, то, нарвав их, мнут или катают полегоньку ладонью на белой бумаге так, что они наподобие зеленого Китайского чая вместе скатываются. Потом сушат, разложив в тени, и берегут на употребление, как другие зеленые чаи. чай сей укрепляет грудь, вкусом гораздо лучше посредственного и по большей части слежавшегося Китайского чая, а при том и ничего не стоит". (Рецепт приготовления чая из листьев шиповника приводится по книге П.П.Сумарокова "Источник здравия, или Словарь всех употребительнейших снедей, приправ и напитков...", изданной в 1800 году.
В современной медицине плоды шиповника - лучшее средство при авитаминозах и гипоавитаминозах. Различные препараты из шиповника применяются при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка, а также анацидных гастритах. Препарат "холосас" нашел применение при хронических болезнях печени и желчных путей. Важно употребление шиповника как капилляроукрепляющего средства при гипертонии, атеросклерозе и различных кровоизлияниях.
Шиповник широко применялся и применяется в медицине разных стран. В Болгарии, Германии и Польше шиповник употребляется как поливитаминное, общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. А на Востоке - в Индии, Тибете, Китае - при заболеваниях желудка, в том числе при язве желудка.
На Украине и в Белоруссии отвар плодов шиповника принимают при заболеваниях печени, желудка, почек и мочевого пузыря, а также при заболеваниях сердца, при головной боли и кашле. Аналогичное применение и в других союзных странах, в том числе в Азербайджане, Казахстане и Киргизии.
В народной медицине плоды шиповника употребляются при воспалительных процессах в почках, желудке и мочевом пузыре, а также при всех болезнях печени. Настой плодов без косточек и отвар семян или отвар корней считаются очень хорошим средством, растворяющим всякие камни в организме. Кроме того, настой плодов применяется при различных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете, а настой на молоке - при белокровии.
Плоды шиповника заготавливают после их полного созревания, когда они покраснеют. Срывают их с колючих ветвей руками в перчатках. Попавшие при сборе листья выбрасывают. Сушат сырье при невысокой температуре (40 градусов) на стеллажах, на подстилке из редкой ткани (чистой мешковине, марле). Высушенные плоды хранятся в плотно закрывающихся мешках.
Комментарии (0)
Оставьте Ваш комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.