Суп Харчо

Ингредиенты:

1. Говядина – 500 г.

2. Рис круглый – 1 стакан

3. Лук – 1 шт.

4. Морковь – 1 шт.

5. Ткемали соус– 1,5 ст.л

6. Кинза – 1 пучок

7. Чеснок – 2 зуб.

8. Укроп – 1 ст.л

9. Кориандр молотый– 0,5 ч.л

10. Хмели –сунели – 1 ч.л

11. Черный молотый перец – щепотка

12. Мускатный орех — щепотка

Примечание: хмели - сунели, черный перец, кориандр молотый можно заменить авторским набором для харчо

Приготовление:

Говядину кладем в воду, ждем, пока вода закипит, снимаем пенку или сливаем первую воду, тогда бульон будет менее жирным.

Варим бульон на медленном огне, около часа под прикрытой крышкой.

Рис промоем под водой, добавляем в кастрюлю, перемешаем.

Пока варится рис, нарезаем лук и морковь на мелкие кусочки, кинзу мелко нашинкуем. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем его. Кладем все ингредиенты на сковороду с растительным маслом, добавим соль, черный молотый перец, жарим до золотистости овощей.

Кладем овощи, солим, варим до их готовности.

Кладем сливовую заправку ткемали, добавляем хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, выдавленный чеснок, укроп, варим еще 5-10 минут.

Наливаем суп в миску и подаем к столу! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

По классическому варианту, мы должны использовать говядину: грудинку, ребра или другую часть.

Если не хотите жирный суп не берите слишком жирное мясо, или сливайте первый бульон.

Ткемали вы можете купить в магазине или приготовить самим, в этом нет ничего сложно, зато познакомитесь еще с одним соусом. Магазинный сливовый соус к сожалению похож на сладкое яблочное варенье и совсем не напоминает настоящий.

Свежая зелень обязательно должна добавляться: петрушка, укроп, кинза, базилик.

Без специй в этом блюде не как не обойтись: лавровый лист, кориандр, базилик, хмели –сунели, чабер, чеснок, мята.

Для насыщенности вкуса можно поэкспериментировать и использовать такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, цветную капусту.

Если ткемали у вас острый, то много черного перца не добавляйте.

Харчо: рецепт по грузински готовится в основном густым, оно больше напоминает рагу.

Грузины в свои блюда часто добавляют перетертые грецкие орехи.