- Вы здесь:
- Главная
- Остальные товары
- Глутамат Натрия Aji-No-Moto
Глутамат Натрия Aji-No-Moto
Для заказов от 2999 руб.-бесплатная доставка в пределах МКАД. Минимальная сумма заказа 900 руб.
Состав: 100% Глутамат Натрия Aji-No-Moto, усилитель вкуса
Глутамат натрия, или, как его называют в Китае, вэйцзин, пользуется большой популярностью среди азиатских хозяек. Они добавляют эту приправу практически во все блюда и используют её наравне с обычной поваренной солью. В Азии высоко ценят его специфический вкус, который называется умами и с недавнего времени официально входит в число пяти основных вкусов. Веками азиаты употребляли продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты и её солей (например, водоросли комбу), а в начале 20 века, когда был выделен химически чистый глутамат натрия, в пищевой промышленности произошла настоящая революция.
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус. Её присутствие неосознанно увеличивалось человеком по мере селективного отбора.
Как долгое время считалось, глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.
Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.
Воздействие на организм
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.
Комментарии (0)
Оставьте Ваш комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.